国家发改委副主任宁吉喆:中国经济稳中向好 有能力实现全年主要经济目标

2018-10-09

央视网消息:国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日在接受本台记者采访时表示:今年以来,面对复杂的国内外经济形势,中国经济总体平稳、稳中向好,中国有能力实现全年经济发展的主要预期目标。


中国品牌大会官网


面对复杂多变的国内外形势,前8个月,中国经济一些主要经济指标出现了不同程度的波动,对此,宁吉喆进行了分析。


中国品牌大会官网


国家发展改革委副主任 宁吉喆:“有波动是正常的,但是总的发展的态势,总体平稳、稳中有进、稳中向好,全年经济发展的主要预期目标,现在看来是有条件、有能力、有信心实现的。”


中国品牌大会官网


宁吉喆表示,信心来自于中国经济前8个月的表现。


中国品牌大会官网


经济增长、就业、物价和国际收支四大宏观经济指标表现平稳。

与此同时,经济发展的态势向好,表现为经济结构在优化、经济效益在改善以及发展质量在提升。

供给侧结构性改革、三大攻坚战和重点领域改革都在持续推进,取得明显成效。


中国品牌大会官网


中国品牌大会官网


在谈到中美经贸摩擦对中国经济的影响时,宁吉喆表示:影响是肯定有的。但随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济转型升级加快,内需对经济增长的作用不断加大,创业创新也在加快发展,总的来看,影响是可控的。

国家发展改革委副主任 宁吉喆:“今年1至6月份,内需,就是投资需求加上消费需求贡献的比重,超过了100%,我们通过采取措施继续发挥内需的作用,是可以把中美经贸摩擦的影响缩小到可控范围之内。”


中国品牌大会官网


宁吉喆表示,下一步中国将切实减轻企业负担,扩大就业和再就业,扩大国内需求,扩大改革开放,扩大国际多元化市场空间,为中国经济平稳发展注入动力。

国家发展改革委副主任 宁吉喆:“我们货物贸易,还有很大的空间,在欧盟、在日本、在东盟、在亚非拉、在‘一带一路’的沿线,在‘一带一路’拓展的地区,所以我们要把引进来跟走出去结合起来,在更广泛的领域和空间上,扩大跟世界上愿意跟我们平等相待、互利共赢的国家,扩大贸易投资往来。”



来源:央视网